Аналитика

Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочерью известного отца

Становиться известно всё больше фактов покровительствования Влада Плахотнюка над детьми молдавских чиновников.

Оффшорные компании, принадлежавшие беглому олигарху Владу Плахотнюку, спонсировали обучение детей молдавских чиновников, об этом говориться в расследование RISE Moldova.

Во вчерашнем материале об уголовном деле в отношении компании Metalferos, мы упоминали оффшорную компанию Rowallan Overseas SA, подконтрольную Плахотнюку и фигурирующую в деле «Кража миллиарда». С 2006 по 2015 год компания собрала около 646 млн. долларов по этому знаменитому делу. Она же фигурирует и в других отчётах журналистов проекта RISE Moldova.

Со счетов компании Rowallan Overseas SA было осуществлено несколько транзакций Университету Маанстрихта. Целью платежа значится – Student ID: I6092064, Alexandra LUPU, дочь председателя Счетной палаты Мариана Лупу. Он возглавлял демпартию до Плахотнюка, уже в то время входящего в это политформирование.

Стоимость обучения в этом престижном нидерландском университете варьирует от 8 до 32 тысяч евро. В 2014 году оффшорная фирма Rowallan Overseas SA перечислила Университету Маанстрихта в пользу Александры Лупу более 10 тысяч евро. И позже ещё 8,5 тысяч евро.

Эта же компания Rowallan Overseas оплачивала учебу и другим детям членов ДПМ связанных с Плахотнюком. Резюме детей молдавских чиновников поражает. Там числятся Международный колледж Оксфорда, Колледж наук и искусств Кембриджа, Университет Саленто в Саутгемптоне.

На своей странице в социальной сети Мариан Лупу прокомментировал данный факт следующим образом: “Никто, кроме нас, родителей моей дочери, не спонсировал ее обучение. Я никогда не инвестировал ни в бизнес, ни в люксовое жилье, авто и другие ценности. Единственный серьезный вклад за последние 20 лет я внес в обучение детей” делая акцент на том, что “Деньги мои, а с переводом мне помогали технически”.

У дочери другого чиновника, экс-прокурора Штефана Шаптефраць, в декларации значиться особняк стоимостью более миллиона евро.

Сейчас это строение, расположенное на участке площадью 0,1147 га в Тохатино, продеется за 1,1 мнл. евро. В качестве продавца выступает дочь бывшего прокурора, Мария Лешко (Шаптефраць), именно на нее и ее мужа – врача Константина Лешко дом был зарегистрирован в кадастре в октябре 2018 года.

Бывший прокурор с гордостью говорит о своём непосредственном вкладе в строительство дома дочери. Он составил такую декларацию, «мне хватит и на Вас, и на всех детей, которых мне Бог пошлет». Бывший прокурор не преминул подчеркнуть, что у него нет проблем с неподкупностью, а заработанные деньги «не из прокуратуры».

Тут необходимо отметить, что именно находясь в должности главы Кишиневской муниципальной прокуратуры, Штефан Шаптефраць расследовал дело о смерти бизнесмена Юрия Лункашу, соратника Плахотнюка, руководящего по доверенности офшорной компанией.

Работа в прокуратуре Штефана Шаптефраць носила перманентный характер. За 10 лет он дважды покидал прокуратуру и возвращался обратно. Его можно назвать одним из самых процветающих государственных обвинителей.

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top