Аналитика

Чем обернется для Молдовы румынская активность на Украине

Чем больше Украина движется к полной «незалежности», тем все сильнее ее ближайшие соседи, а именно Румыния, Польша и Венгрия пытаются оказывать влияние на государство, через проживающие на его территории этнические группы.

В Румынии не отказываются от своих территориальных притязаний на так называемую Северную Буковину (большая часть территории Черновицкой области).

Согласно данным 2001 года, румынское этническое меньшинство на Украине превысило 150 тысяч человек. При этом, если учитывать, что процессы выдачи румынского гражданство на территории страны, особенно после 2014 года возросли в разы, то граждан Румынии стало значительно больше. В консульствах Румынии на Украине активно раздают паспорта жителям Черновицкой, а также Закарпатской областей. То есть мы смело можем говорить об укрепившейся, и открыто заявляющей о своих правах и интересах, со всеми вытекающими, румынской этнической группе.

У официального Киева действительно есть серьезные причины для беспокойства. Действия Румынии внутри Украины привели к тому, что доля румынского населения в некоторых районах Черновицкой области уже достигает 20%. Примечательно то, что Бухарест даже добился трансляции нескольких румынских теле- и радиоканалов на этих территориях.

Также Бухарест выделяет немалые средства на внедрение инфраструктурных проектов. Только в 2018 году на ремонт Черновицкого областного онкологического диспансера румынские власти выделили 75 тыс. евро. Активно идет работа по обустройству учебных центров и библиотек, естественно ведущих соответствующую пропагандистскую работу среди местного населения. А сколько еще средств выделяется в качестве различных грантов, по линии различных прорумынских НПО, НКО и т.д. суммы исчисляются уже миллионами евро.

Естественно реакция румынского этнического меньшинства на принятие на Украине знаменитого закона о языке, который вступил в силу уже прошлым летом, а также закона о полном общем среднем образовании только на украинском языке, принятым в январе 2020 года, очень негативная.

Также крайнее недовольство Бухареста вызвали и обыски, которые СБУ провела в румынском культурном центре «Eudoxiu Hurmuzachi» в Черновцах летом прошлого года. Все это, конечно же, используется румынскими эмиссарами, оказывая давления через европейских чиновников и дипломатов на официальные украинские власти для большего укрепления своих позиций внутри страны.

В качестве примера того, как Румыния, лоббирующая интересы своего этнического меньшинства, проживающего на Украине, призывает в поддержку высокопоставленных европейских чиновников:

Оливер Вархейи, европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства, прибыв на Украину, кроме встречи с Владимиром Зеленским провел беседы с представителями румынского этнического меньшинства. Чиновник подчеркнул: «В Европейской комиссии уверены, что украинские законы должны удовлетворять интересам этнических меньшинств».

Напомним, что Закон «Об образовании» вступил в силу еще в 2017 году. Начиная с 2020 года, образовательный процесс в учебных заведениях должен осуществляться только на государственном языке. На родном языке дети представителей нацменьшинств смогут учиться только до пятого класса.

По мнению экспертов, влияние соседней Румынии в регионе возрастает с каждым годом.

Олег Волошин, экс-глава информационного департамента МИД Украины считает, что в Черновицкой области фактически создан анклав, где висят исключительно румынские флаги на сельсоветах. По сути, эта территория интегрирована в политическом и, главное, экономическом плане в состав румынского государства.

Принимая, во внимание все вышесказанное можно сделать следующие выводы:

Во-первых, Румыния никогда не откажется от своих возможностей влияния на украинские внутренние процессы, через свое этническое меньшинство, а наоборот, как мы видим, данное влияние только всячески наращивается.

Во-вторых, дополнительно учитывая то, что в самой Румынии уже давно идет процесс героизации нацистских пособников как освободителей, можно однозначно утверждать, что идеи господина Иона Антонеску о Великой Румынии, в которую территориально войдут земли современной Молдовы, Приднестровья, Черновицкая область, часть Закарпатской и частично Одесская область Украины, все еще не только живы, но и процветают в умах румынских политиков и лидеров.

Николай Селезнев

Поделиться:
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top