В мире

Чего хотят от Белоруссии главы европейских государств?

В Белоруссии после объявления Центральной избирательной комиссией результатов выборов президента, согласно которым безоговорочную победу одержал Александр Лукашенко (за него проголосовало 80,1% избирателей – 4 661 075 человек), продолжаются массовые акции протеста, подогреваемые из-за рубежа.

Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская пытается курировать протесты даже не находясь в стране, записывая одно за одним видеообращения. В её штабе не признают официальные итоги президентских выборов. Тихановская инициировала создание координационного совета по трансферу власти.

На фоне этих протестов, ЕС готовится ввести новые санкции против Белоруссии. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Нам нужны дополнительные санкции против тех, кто нарушает демократические ценности или злоупотребляет правами человека в Белоруссии».

Главы прибалтийских республик активно высказываются в поддержку введения санкций против Минска. Так Президент Литвы Гитанас Науседа усомнился в легитимности Лукашенко: «Думаю, мы не можем называть Лукашенко легитимным, поскольку в Белоруссии не было свободных демократических выборов» и выразил мнение, что Евросоюз должен активнее выражать своё отношение к ситуации в Белоруссии, в противном случае государство «будет полностью включено в состав России».

Оппозиция в Белоруссии настаивает на проведении новых выборов до 15 сентября, что поддержал премьер Польши.

Чтобы выработать единую позицию по ситуации в Белоруссии, сегодня главы внешнеполитических ведомств стран ЕС проводят экстренное совещание. В пользу введения санкций ранее уже высказались Литва, Латвия, Германия, Швеция и Австрия.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top