Политика

Ценность мандата Майи Санду в цифрах

Майя Санду сознательно и открыто выходит за рамки своих полномочий в качестве президента в парламентской стране. Об этом говорят и её действия, и её бездействие в некоторых вопросах. Но любопытно, как она и её коллеги аргументируют эти оговорки, разбирался портал 24h.md.

Предполагается, легитимность мандата Май Санду определяется двумя факторами:
• Её выбрали непосредственно люди.
• Количество людей, которые ее выбрали.

По мнению главы государства, этот козырь в рукаве, дает ей право и даже моральное обязательство, действовать в качестве судьи, спикера парламента, премьер-министра и даже государственного обвинителя.

Более того, президент твердо убеждена в том, что ценность ее мандата явно превосходит мандат членов парламента, даже если они были избранны народом в результате тех же демократических выборов.

Поскольку часто делается ссылка на количество избирателей, проголосовавших за главу государства, показывая ценность её мандата, необходимо отметить, что половина депутатов, также была избрана прямым голосованием граждан по одномандатным округам.

Например, если мы сравним количество избирателей Майи Санду, по сравнению с количеством зарегистрированных избирателей, с избирателями Влада Плахотнюка или Илана Шора, с количеством избирателей в округах, в которых они были избраны, мы увидим, что МАТЕМАТИЧЕСКИ стоимость трех мест одинакова.

Получается, что количество голосов не придаёт ни дополнительной легитимности, ни полномочий любому народному избраннику без исключений. Для этого существуют нормативные акты, соблюдение которых требуется как рядовым гражданам, так и тем, кого они выбрали для представления своих интересов. И если злоупотребления Влада Плахотнюка и Илана Шора требуют наказания, то такое же требование должно действовать и для остальных.

Поделиться:
  •  
  • 86
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top