Общество

Бремя задолженности по зарплате работникам ЖДМ новое руководство намерено переложить на самих работников в виде кредитов

Новое руководство ГП «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) решило подойти к вопросу по выплате зарплаты сотрудникам нестандартно. В ситуации, когда у ЖДМ нет денег, возместить работникам задолженность по зарплате глава предприятия Олег Тофилат предложил возложить на сотрудников кредит.

Сотрудникам предприятия предложили взять кредиты в банке на сумму задолженности. Проценты и сборы по кредитам обязуется выплатить ЖДМ.

Сегодня, на сайте ЖДМ был опубликован «Механизм погашения задолженности по зарплате», который предполагает, что работник может взять банковский кредит на сумму задолженности по зарплате в рамках «выгодной кредитной линии».

Тофилат подчеркнул, что такой «механизм» пока находится лишь на стадии идеи, и ещё требует доработки. Руководство ЖДМ намерено обсудить с работниками сам проект и все «нюансы»: сроки, условия и риски.

«Мы объясним, как это будет работать, какие будут риски для сотрудников, взявших кредит. Надо еще понять, как будет выглядеть само соглашение: будет оно между предприятием и профсоюзом или между предприятием и сотрудником», — пояснил Тофилат.

Глава ЖДМ сказал, что для сотрудников лишь один риск: «Если ЖДМ не сможет платить [и проценты по кредиту, и задолженности по зарплате], то будет не очень приятно».

Необходимо отметить, что Олег Тофилат возглавил ЖДМ меньше двух месяцев назад. Он приходится братом экс-советника президента Майи Санду Сергея Тофилат, должность которого была учреждена лично Майей Санду. Фактически Сергей Тофилат стал первым советник подобного профиля за всю историю независимой Молдовы. Однако около двух недель назад он подал в отставку, для участия в предвыборной кампании по досрочным парламентским выборам с командой «Партия перемен» Штефана Глигора. Примечательно, что Сергей Тофилат является главой НПО WatchDog.MD, работающей за счёт посольства США в Молдове. Она является одной из самых активных НПО, которые открыто нападали на оппонентов Майи Санду в избирательной кампании.


В конце прошлого года, железнодорожники вышли на протесты, им несколько месяцев не платили зарплату. По последним данным долги госпредприятия составляют уже более 775 млн. леев, из которых 108 млн — задолженность по зарплате.

В начале июня на предприятии «Железная дорога Молдовы» прошли обыски по делу о коррупционных схемах. Обыски также прошли в нескольких фирмах и в домах учредителей и руководителей компаний, замешанных в хищении имущества ЖДМ.

VIDEO/ Angajații de la „Calea Ferată din Moldova” protestează în fața  Parlamentului și a Președinției – Ziarul de Gardă
В Бельцах железнодорожники объявили забастовку. Они требуют выплатить им  зарплату - NewsMaker

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top