Политика

Богдан Цырдя привел новые доказательства криминальных схем финансирования PAS и Санду

Кто на самом деле финансирует кандидатов в депутаты от партии PAS, а также какие интересы преследуют внешние доноры, сегодня на брифинге рассказал депутат Партии социалистов Богдан Цырдя.

Социалист представил новые доказательства криминальных схем внешнего финансирования депутатов и кандидатов партии PAS. Он привел задокументированные факты, свидетельствующие о финансировании со стороны Фондов Сороса, Конрада Аденауэра, Эберта, международных организаций, в частности National Endowment for Democracy, через Неправительственную организацию FORTIUS.

Депутат ПСРМ подчеркнул, что «НПО FORTIUS была создана 22 июня 2016 года – за два месяца до президентских выборов – и использовалась Майей Санду для теневой оплаты ее активистов». Также Цырдя обращает внимание, что у организации отсутствуют финансовые отчеты и отчеты о проведенной деятельности.

В скорости после регистрации НПО FORTIUS получило первый перевод от Европейского фонда за демократию в размере 45 тыс. евро.

Ещё одним удивительным «совпадением» депутат называет то, что возглавила организацию Кристина Бужор, «которая затем стала внештатным советником Майи Санду».

Майя Санду скрывает миллионные вливания в PAS и свою предвыборную кампанию, манипулируя сознанием и доверием граждан, обращаясь за пожертвованиями. На самом деле в отчете, представленном в мае 2021 года четко видно, как средства иностранных фондов поступали в FORTIUS и далее – к приближенным Майи Санду и в ее избирательный фонд. Говоря об этой НПО Цырдя обращает внимание, что только по официальным данным, предоставленным в ЦИК, депутаты и кандидаты в депутаты от партии PAS получили более миллиона леев, а реальные суммы в разы больше.

Наряду с деньгами от FORTIUS представители PAS получали финансирование и от немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра, членами которого является руководящее звено PAS: Игорь Гросу, Думитру Алайба, Серджиу Литвиненко, Михаил Попшой и другие.

Богдан Цырдя отметил, что внешние доноры дают деньги конкретным людям для того, чтобы продвигали их интересы. Среди этих интересов он отметил закрытие больниц и школ, отклонение закона о внутренней торговле, потеря порта в Джурджулештах, передача контроля над банками иностранцам и т.д. «Получают они эти деньги для предательства Родины», – заключил Цырдя.

Поделиться:
  •  
  • 218
  • 1
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top