Политика

Богдан Цырдя: Почти 120 школ ликвидированы, а шесть тысяч педагогов уволены в результате реформы Майи Санду

Почти 120 школ ликвидированы, а шесть тысяч педагогов потеряли работу в период, когда пост министра образования занимала нынешний президент страны Майя Санду. Такие данные содержатся в ответе министерства образования, культуры и исследований на запрос депутата ПСРМ Богдана Цырдя.

Эта информация была оглашена сегодня в ходе брифинга в парламенте, который был приурочен к окончанию учебного года.

Согласно парламентарию, будучи министром и параллельно сотрудником Всемирного банка Санду получила от учреждения кредит в размере 40 млн. долларов для ликвидации и реорганизации школ, гимназий, лицеев и интернатов.

 «Этот проект привел к разрухе. Согласно данным министерства образования, в 2012-2015 гг. были ликвидированы 119 школ. Согласно бюро статистики, общее количество учреждений в 2009 г. составляло 1667, в 2015 г., после ухода Санду с должности, уже 1446. То есть за три года минус 221 школ, лицеев, колледжей и университетов», — сказал Цырдя.

 Депутат обратил внимание, что за этот период отмечается и резкое снижение числа студентов и учеников. По статистике с 579 тыс. в 2009 году до 462 тыс., когда Санду покинула пост министра образования.

До прихода Майи Санду в министерство образования, в данной сфере работали 49 тыс. сотрудников, в 2017 году их осталось 37,5 тыс. Массовые сокращения отмечались в период, когда в стране остро чувствовался дефицит дидактических кадров.

 В то же время принятие нового кодекса об образовании лишило десятки педагогов права работать. Согласно документу, преподаватели без научного звания «доктор» лишались права преподавать в университетах, без звания «мастер» в лицеях.

Также Санду сократила ассигнования на образование. В 2013 году расходы были сокращены на 2%, а в 2019 г, когда она возглавляла кабмин, расходы были сокращены с 6,5% до 5,3% от ВВП.

 «Скажите, пожалуйста, хороший человек мог закрыть школы – интернаты для сирот, мог лишить 5800 педагогов рабочих мест, мог провалить выпускные экзамены для 50% учеников, не предоставляя им учебники, интернет, программы, компьютеры, а сразу полицейских, металлоискатели, видеокамеры, вопросы и тесты, которые даже Энштейн не смог бы понять, что там написано. Ребята, вы сами сначала пройдите эти тесты», — заявил Цырдя.

Депутат уточнил, что в период управления ПСРМ не было закрыто ни одной школы. Цырдя отметил, что позиция его политформирования однозначна – учебные заведения надо сохранять, вне зависимости от количества посещающих их учеников.

Также, в ходе брифинга Богдан Цырдя опубликовал список школ, которые были ликвидированы при Майе Санду.

Поделиться:
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top