Аналитика

Богатые страны уже зарезервировали половину будущих доз вакцины COVID, остальное останется для 90% населения мира

Группа богатых стран, представляющих 13% населения мира, заранее закупила половину будущих доз вакцины против COVID-19, согласно отчету, опубликованному в среду неправительственной организацией Oxfam.

Логика этих стран состоит в том, чтобы в качестве меры предосторожности закупать вакцину у нескольких конкурирующих производителей в надежде, что хотя бы одна из их вакцин окажется эффективной. Тем не менее, в отчете Oxfam подчеркивается, что большое количество  людей в мире столкнутся с трудностями при поиске вакцин на начальном этапе, в то время как механизм глобального доступа к вакцинам против COVID-19 (COVAX), поддерживаемый Всемирной организацией здравоохранения, бойкотируется Вашингтоном и так и не получил финансирования.

С мая Соединенные Штаты, за которыми следуют Великобритания, Европейский Союз, Япония и другие страны, подписали многочисленные контракты, которые гарантируют производство и доставку доз вакцины заранее, если продолжающиеся клинические испытания окажутся убедительными. Дозы будут доставлены в США уже в октябре, поэтому они могут быть готовы к распределению в течение 24 часов после получения разрешения на медицинское обслуживание.

Британская фармацевтическая группа AstraZeneca, партнер Оксфордского университета, подписала большую часть этих контрактов, но Sanofi, Pfizer, Johnson & Johnson, Moderna, китайская лаборатория Sinovac и российский институт Gamaleia также предварительно продали сотни миллионов доз по всему миру, иногда в форме партнерства с местными производителями.

По данным Oxfam, уже подписаны контракты с пятью из этих производителей на третьем этапе клинических испытаний на 5,3 миллиарда доз, из которых 51% – для развитых стран, включая упомянутые, а также Австралии, Гонконга, Швейцарии и Израиля. (цифры не включают контракты на вакцины, которые еще не прошли третий этап тестирования).

Остальное было обещано развивающимся странам, включая Индию, Бангладеш, Китай, Бразилию, Индонезию и Мексику, сообщает Oxfam.

Соединенные Штаты с населением 330 миллионов человек зарезервировали в общей сложности 800 миллионов доз у шести производителей, а Европейский Союз (450 миллионов жителей) закупил не менее 1,5 миллиардов доз, согласно данным Баланс AFP.

«Жизненно важный доступ к вакцинам не должен зависеть от того, где вы живете или сколько у вас денег», – сказал Роберт Сильверман, представитель Oxfam.

Эксперты в области общественного здравоохранения предложили несколько способов глобального распространения: ВОЗ хотела бы предоставить каждой стране достаточно вакцины для вакцинации 20% ее населения; группа специалистов по этике предложила сделать приоритетными страны, в которых вирус убивает больше всего.

Но Соединенные Штаты заявили, что намерены предложить вакцину всем своим жителям, а не только уязвимым и пожилым людям.

Этот тип «вакцинного национализма» был осужден несколькими чиновниками здравоохранения, а также президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в речи в Европейском парламенте в среду утром.

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top