В мире

Блокировка Суэцкого канала спровоцировала рост цен на нефть на 5%

Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн застряли в результате блокировки Суэцкого канала севшим на мель контейнеровозом Ever Given. Об этом сообщила в пятницу газета South China Morning Post со ссылкой на данные аналитической компании Kpler, – переводит ТАСС.

По ее данным, в канале застопорились по меньшей мере семь крупнотоннажных судов, перевозящих 6,3 млн баррелей нефти. Два из них находятся к северу от места аварии, пять – к югу. При цене $64 за баррель общая стоимость данного груза составляет $403 млн.

Если канал не сумеют разблокировать за выходные дни, с южной стороны будут задержаны еще три танкера с 2,5 млн баррелей нефти на сумму $160 млн, уточняется в публикации.

Также отмечается, что остановка постигла и 15 других судов, перевозящих нефтепродукты, включая нафту, авиационное топливо и бензин. Пять из них направлялись в сторону Азии. Кроме того, в канале или при входе в него задержаны пять судов с грузом сжиженного природного газа и еще два – со сжиженным нефтяным газом.

Стоимость нефти Brent в ходе торгов 24 марта выросла на 5,8%, до $63,9 за баррель, после новостей о прекращении движения судов по Суэцкому каналу. В четверг стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2021 года на лондонской бирже ICE снизилась на 5,08%, до $61,14 за баррель.

Вместе с тем, ссылаясь на логистическую службу Project44, газета отмечает, что в регионе оказались 34 контейнеровоза, перевозящие 380 тыс. контейнеров с несыпучими грузами. Из них 21 судно находится в радиусе 100 км от Ever Given, а прибытие остальных ожидается в течение ближайших дней. Общее количество застрявших в регионе судов разных типов оценивается примерно в сотню, пишет издание.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top