Аналитика

«Блок президентов» против «Блока Дерека Хогана»

Одной из главных особенностей любой предвыборной кампании в Молдове является подспудное присутствие геополитического фактора. Любые попытки уклониться от этого мейнстрима неизбежно терпят провал, и самое большее что удается – это замаскировать геополитический фактор какими-то другими лозунгами, чаще всего популистскими.

Объяснить это несложно. Молдова – страна, лежащая на разломе между двумя геополитическими блоками. Ситуация усугубляется тем, что процентное соотношение национального состава населения способствует расхождению во взглядах на предмет дальнейших путей развития страны практически пополам. Это, в свою очередь, делает невозможным выработку долгосрочной национальной стратегии, а, следовательно, ведет к стагнации и даже деградации государства. Эти процессы все больше усиливают роль внешних партнеров в принятии кардинальных решений и в перспективе вполне способны привести к полной потери Молдовой реальной независимости.

Результат назначенных на 11 июля досрочных парламентских выборов может ускорить эти процессы в случае, если сторонникам президента Майи Санду удастся получить большинство и сформировать правительство с откровенно прозападным курсом. Какова вероятность подобного развития событий и что могут противопоставить этим планам сторонники укрепления молдавской государственности в лице левых политических сил?

Досрочные парламентские выборы пройдут на фоне обострения общего геополитического противостояния, и это оказывает существенное влияние на ход предвыборной кампании. Победа на президентских выборах прозападного кандидата Санду и последовавшие за этим отставка правительства и роспуск парламента заблокировали развитие сотрудничества РМ с Россией и ЕАЭС. В то же время попытки реанимации программы «Восточного партнерства», в котором остались только три участника – Украина, Молдова и Грузия, призваны трансформировать эти государства в западные форпосты против России. И поэтому победа прозападных сил на парламентских выборах и формирование прозападного правительства наверняка приведет к резкому ухудшению отношений Молдовы с Россией и сворачиванию сотрудничества между двумя странами.

В то же время это приведет к усилению внешнего управления Молдовой со стороны Запада вплоть до ситуации, когда органы государственной власти будут находиться в режиме ручного управления западными послами, аккредитованными в Кишиневе. И это ощущается уже сегодня – посол США в Молдове Дерек Хоган практически открыто вмешивается в различные процессы управления страной. За последний период он провел встречи с руководством Службы информации и безопасности (СИБ), генеральным прокурором и представителями ЦИК.

Кроме этого, американский посол проводит регулярные встречи с представителями проевропейских политических партий. Можно уже вполне говорить о том, что в избирательной кампании сформировался неофициальный «Блок Дерека Хогана», состоящий из проевропейских партий, основную роль в котором играет пропрезидентская «Партия действия и солидарности» (PAS).

Необходимо отметить, что еще одной особенностью грядущих парламентских выборов является консолидация партий в избирательные блоки. Если на прошлых парламентских выборах участвовал только один блок политических партий – ACUM, в который входили партии PAS и «Платформа DA», то на сегодняшний день ЦИК официально зарегистрировала уже три избирательных блока. Правда, один из них блоком является довольно условно: в блок «Ренато Усатый», названный по имени лидера «Нашей партии», входит еще и партия PATRIA, которая также контролируется Усатым и по сути не является реальным политформированием. Этот избирательный блок получил в молдавской прессе неофициальное название «Тихо сам с собою…».

А вот создание блока партий-унионистов наблюдается в политической жизни страны впервые. Ранее политические силы, ратующие за присоединение Молдовы к Румынии, шли на выборы по отдельности, соревнуясь в стремлении показать Бухаресту, кто из них является большим борцом за «унирю». Это привело в итоге к жесточайшему кризису унионистского движения, партии которого последние годы набирали на выборах не более 2-3% голосов избирателей.

Однако в этом году впервые было объявлено, что унионисты формируют избирательный блок, в который на данный момент вошли «Союз спасения Бессарабии» (USB) во главе с Валерием Мунтяну и недавно созданная партия «Альянс за объединение румын» (AUR), которая является молдавским аналогом румынской партии под тем же названием. Румынская партия AUR, с этого года представленная в РМ, является маргинальной организацией реваншистского толка. У нее есть место в парламенте Румынии, так как она набрала 9% голосов на последних выборах. Джордже Симион, лидер партии, является персоной нон грата на Украине и в Молдове. Тем не менее побывавший на прошлой неделе в Кишиневе депутат румынского парламента Даниел Георге-Русу не преминул сделать заявление: «Мы не признаем границу на реке Прут. Это мы говорили и раньше. Это должны понять все. Все, кто имеют хоть немного доброй воли и кто знают историю. Эта несправедливая граница была навязана. Мы ее не признаем».

Кто же будет противостоять всем этим силам, которые вместе с идущей на выборы самостоятельно партией PAS можно условно назвать «блоком Дерека Хогана»? Единственной силой, способной противостоять атаке на государство и независимость Молдовы, стал избирательный блок левых сил «Коммунисты и социалисты», который образовался после достижения соглашения между двумя левыми партиями – Партией коммунистов во главе с третьим президентом Владимиром Ворониным и Партией социалистов во главе с пятым президентом Игорем Додоном.

Достижение этого соглашения было во многом неожиданным, учитывая, что в последнее время отношения между Ворониным и Додоном были достаточно прохладными. В Молдове до сих пор помнят, как Игорь Додон вместе с Зинаидой Гречаный и Вероникой Абрамчук покинули Партию коммунистов и проголосовали в парламенте за кандидатуру Николая Тимофти на пост президента Молдовы, разрушив планы ПКРМ на досрочные парламентские выборы. После этого И. Додон возглавил Партию социалистов, которая стала ведущей силой на левом фланге молдавской политики. Справедливости ради надо отметить, что выход из Партии коммунистов Додона был не единственным случаем, её ряды покидали многие.

Интересы страны и необходимость противостоять деструктивным силам объединили двух экс-президентов. Выступая в телеэфире после заключения соглашения с социалистами, В. Воронин возмутился тем, как глава государства М. Санду, «выступая на парламентской ассамблее Совета Европы, заявляет, что надо, чтобы оттуда, из Страсбурга обязали парламент Молдовы изменить конституцию, что у нас язык не молдавский, а румынский». «Не знаю, откуда у нас во власти такие… видимо американские спецслужбы послали», – посетовал политик.

Именно В. Воронин и возглавил список кандидатов от блока «Коммунисты-социалисты», который уже называют «блоком президентов». О тех, кто входит в первую десятку списка, сообщил лидер ПСРМ И. Додон. «Страна горит, и другого решения в этой ситуации, кроме консолидации всех здоровых сил, нет», – заявил пятый президент Молдовы. Он отметил, что именно поэтому социалисты и коммунисты решили создать единый блок и вместе идти на досрочные парламентские выборы.

Лидер социалистов убеждён, что блок ПСРМ-ПКРМ победит на выборах. «Нас боятся, и правильно делают. Этот блок имеет все шансы получить большинство в новом парламенте. Мы сделаем всё для этого. У нас есть опыт, мы знаем, как это сделать. Мы провели много кампаний вместе с Владимиром Ворониным».

В договоре о создании предвыборного блока предусмотрено, что после прохождения в парламент будут созданы отдельные фракции ПСРМ и ПКРМ.

Несмотря на массированную критику предвыборного блока ПСРМ-ПКРМ, политические аналитики считают, что это объединение станет весьма эффективным. При этом делается акцент на том, что подобная консолидация сил была очень «логичной в этой ситуации с точки зрения левых сил Молдовы», а «такое крупное объединение на левом фланге – шаг беспрецедентный в постсоветской истории республики». Эксперты убеждены, что такое «политически зрелое решение» двух правых партий «вполне способно расстроить планы PAS» стать партией власти.

Тем не менее основные события избирательной кампании еще впереди, а окончательный итог развития событий можно будет подвести не ранее 12 июля, на следующий день после голосования.

Автор – Илья Киселёв

© “Ритм Евразии”

Поделиться:
  •  
  • 146
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top