В мире

Беларусь: Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест

Россиянку Софью Сапегу и белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича перевели под домашний арест. Их задержали в Минске в мае после посадки самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Накануне в телеграм-каналах появилось фото с предполагаемыми Протасевичем и Сапегой, дающими интервью на телекамеру в парке, – сообщает BBC.

Сейчас Сапега одна в съемной квартире в Минске, рассказали Би-би-си ее родители. Они видели ее накануне. По их словам, Сапега под домашним арестом уже два-три дня.

Для родителей девушки это стало неожиданностью.

“Мы находимся в шоке”, – сказал ее отчим Сергей Дудич.

Сняты ли с Софьи обвинения, Дудич сказать не может, “чтобы не навредить дочери”, но семья надеется на это. Время свидания с дочерью в съемной квартире, по словам Дудича, не ограничивали.

Сапегу перевели под домашний арест, решается вопрос о возможности скорейшего посещения ее российским консулом, сообщили в посольстве России.

Роман Протасевич также был переведен под домашний арест, рассказал Би-би-си его отец Дмитрий Протасевич.

“Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели, – сказал Дмитрий Протасевич. – Может быть, идет политическая игра”.

По его данным, обвинения с Сапеги и Протасевича не сняты.

“Они все равно под полным контролем властей, – добавил Дмитрий Протасевич. – Следствие ведется. Мы явно не обрадовались. Адвокат ничего не говорит, власти ничего не говорят. Если изменили меру пресечения, это улучшение их бытовых условий. В остальном, что будет дальше, неизвестно”.

С родителями Протасевича никто не связывался. Его отец знает, что как и Сапега, сын находится в съемной квартире, но другой.

“Нам ничего не говорят о состоянии Ромы, о его статусе, это просто издевательство”, – сказал Протасевич-старший.

Родители не собираются ехать из Польши в Беларусь, чтобы увидеть сына.

Накануне в телеграм-каналах появилось фото с предполагаемыми Протасевичем и Сапегой, дающими интервью на телекамеру в Парке Горького в Минске. Советник Светланы Тихановской Франак Вячорка утверждал, что глава МИД Беларуси Владимир Макей якобы звонил министрам иностранных дел стран ЕС и обещал перевести нескольких политзаключенных под домашний арест.

Белорусские оппозиционеры предполагали, что перевод Сапеги и Протасевича из СИЗО может произойти для того, чтобы смягчить западные санкции в отношении Беларуси.

В четверг Евросоюз ввел секторальные санкции, ограничив импорт в ЕС нефтепродуктов и хлорида калия, а также экспорт в Беларусь коммуникационного оборудования. Основания – “серьезные нарушения прав человека”.

23 мая Роман Протасевич со своей подругой, гражданкой России Софией Сапегой, летел из Афин в Вильнюс. Самолет был принудительно посажен в Минске, где обоих задержали и поместили в СИЗО.

Позже стало известно, что россиянку подозревают в совершении преступлений, предусмотренных 342-й статьей УК Беларуси (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). Также ее обвиняют по другому уголовному делу, которое расследуется по части 3 статьи 130 УК Беларуси (разжигание социальной вражды и розни).

В отношении Протасевича в Беларуси возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая “организацию массовых беспорядков”. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top