Политика

Аурелиу Чокой: Сумма в 125 миллионов леев на досрочные выборы – завышена

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой считает, что сумма в 125 миллионов леев, установленная ЦИК для организации досрочных выборов, является завышенной и требует сокращения. Временный глава исполнительной власти говорит, что в Резервном фонде недостаточно денег для организации выборов, и Министерство финансов пытается выделить средства для обеспечения беспрепятственного их проведения.

И.о. премьер-министра заявил, что в настоящее время средств в Резервном фонде не требуется для проведения выборов.

«В настоящее время в Резервном фонде, поскольку мы можем перечислять деньги в Центральную избирательную комиссию исключительно из Резервного фонда, а не из других разделов бюджета, у нас есть 98 миллионов леев. Но как ответственный исполняющий обязанности премьер-министра я не могу оставить страну с нулевой суммой леев в Резервном фонде», – сказал Аурелиу Чокой во время передачи на канале Jurnal TV.

Более того, по словам и.о. главы правительства, сумма в 125 млн. Леев, установленная ЦИК, является завышенной. Чокой утверждает, что эту сумму можно легко уменьшить.

«Президентские выборы обошлись в 165 миллионов, это были два тура голосования. Мы предложили 80 миллионов на организацию досрочных выборов. Минфин установил, что из 125 миллионов 72 миллиона – это зарплаты членов ЦИК, должностных лиц, деньги, которые могут быть выплачены позже», – сказал исполняющий обязанности премьер-министра.

По словам Чокоя, правительство предложило бы ЦИК выделить деньги в рассрочку, но это предложение не было принято.

«Мы предложили членам ЦИК перечислить первый транш в размере 50-60 миллионов леев, чтобы они могли начать деятельность по организации выборов, и в будущем мы посмотрим, где мы сможем собрать больше денег. Но председатель ЦИК сказал нам, что должна быть уверенность в том, что правительство выплатит сумму полностью. Я попросил Министерство финансов определить возможности пополнения Резервного фонда», – также сообщил Аурелиу Чокой.

По словам и.о. премьер-министра, Центральной избирательной комиссии не нужно закупать оборудование для борьбы с COVID-19, на которое требуется ​​сумма в 12 млн. леев, поскольку в Республике Молдова такое оборудование имеется на складе Министерства иностранных дел.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top