Политика

AUR хочет коалиции с PAS и Платформой DA в будущем парламенте

Если партия „Альянс за объединение румын” будет избрана в Парламент РМ, то это политформирование создаст коалицию с партиями „PAS” и „Платформа DA”. Не вступит в союз с партиями, которые возглавляют Игорь Додон, Владимир Воронин, Илан Шор и Ренато Усатый, – заявил сегодня, 17 июня, лидер AUR Влад Билецкий на пресс-конференции в IPN.

Как отметил Влад Билецкий, кандидаты по спискам „AUR” („АОР”) якобы находятся под наблюдением полицейских под прикрытием, а собранная ими информация вроде бы поступает к министру внутренних дел Павлу Войку и к лидеру социалистов Игорю Додону. Эти действия являются частью плана пророссийских партий, пытающихся вывести „AUR” из предвыборной гонки, – сообщил лидер политформирования.

„Хотя мы попросили аудиенцию у Павла Войку, МВД ограничилось только выпуском пресс-релиза. 99,9% сотрудников полиции – честные люди, но руководство МВД заставляет их выполнять незаконные приказы”, – сказал Влад Билецкий.

Председатель AUR из Кишинева считает также, что намерение некоторых политиков исключить формирование из гонки на досрочных парламентских выборах от 11 июля провалилось, так как Высшая судебная палата признала их запрос неприемлемым.

AUR (АОР) просит проевропейские партии подписать публичное обязательство, что в будущем законодательном органе страны они не вступят в коалицию с Избирательным блоком коммунистов и социалистов, партией „Шор”, блоком „Ренато Усатый”. „В отсутствие такого обязательства есть много возможностей для толкования”, – считает лидер „AUR”.

Председатель Альянса за объединение румын предложил партии „PAS” исключить из своего списка кандидатов Наталью Давидович (№11 в списке), которая якобы ранее работала в избирательной кампании Ренато Усатого и выступала с публичными заявлениями о том, что якобы Румыния оккупировала Республику Молдова.

Кандидат по спискам „AUR”, либерал Дорин Киртоакэ считает, что хорошие времена в Республике Молдова наступят только в том случае, если Республика Молдова объединится с Румынией. Альянс за объединение румын задаётся целью достичь объединения к 2025 году при получении парламентского большинства. Единственный способ интегрироваться в НАТО и ЕС – через объединение с Румынией. В Румынии 46 уездов, а на нынешней территории Республики Молдова их примерно шесть. После объединения 1/6 расходов государственного бюджета Румынии будет приходиться на Республику Молдова, 20 процентов румынских парламентариев будут из Республики Молдова, 1/6 министерских портфелей и других государственных должностей будут предназначены тоже для представителей Республики Молдова, – определил Дорин Киртоакэ.

“С вступлением Республики Молдова в состав Румынии в Парламент Румынии войдут и представители национальных меньшинств, проживающих на территории Республики Молдова, по успешной модели будут следовать за румынским парламентом, подобно модели Румынии в отношении мадьяр (венгров)”, – подчеркнул лидер ЛП.

После того как Республика Молдова станет частью Румынии она получит более крупные европейские фонды по сравнению с теми, которые в настоящее время выделяет ЕС. При этом минимальная пенсия составит 200 евро, а некоторые пенсии достигнут даже 1000 евро, как сейчас получают некоторые пожилые люди в Румынии. „AUR” („АОР”) – единственная партия, которая обязуется выплачивать пособие на ребенка до 18 лет в размере 60-100 евро в месяц. Гражданин Румынии с рождения до 18 лет получает пособие на общую сумму 12 тысяч евро, – уточнил Дорин Киртоакэ.

Кандидат по спискам „AUR” Игорь Хынку напомнил, что, по некоторым опросам следует, что более 40% граждан Молдовы заявляют, что они сторонники объединения с Румынией. Так что естественно, чтобы унионисты вошли в состав Парламента Республики Молдова в Кишиневе.

„Давайте голосовать за большое добро, а не за маленькое зло”, – призвал Игорь Хынку.

Поделиться:
  •  
  • 47
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top