Аналитика

«Ату их», но «по-демократически»

Молдова всё больше и больше погружается в пучину политических репрессий. После политиков очередь дошла до журналистов.

На днях в молдавских средствах массовой информации появились сообщения о проведённых Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам, СИБ и Службой внутренней защиты МВД обыски в квартире и в личном автомобиле «лица, ведущего умышленные действия по пропаганде войны, разжиганию вражды, розни по национальным, этническим, расовым или религиозным мотивам». Позже выяснилось, что это «лицо» – главный редактор новостного интернет-портала gagauznews.md и автор телеграм-канала «Случайный корреспондент» Николай Костыркин.

Для пущей убедительности был выложен фрагмент телефонного разговора «лица» с другим «лицом». Крамольным в нём было то, что речь шла о распространении через социальные сети в России информации о ситуации в Украине и Молдове. На этом основании Прокуратура завела уголовное дело, заявив: «В рамках расследования выяснилось, что, в условиях режима ЧП, введенного в условиях регионального вооруженного конфликта в Украине, при помощи современных каналов связи, им систематически публиковались и распространялись элементы пропаганды, которые оправдывали вооруженную агрессию в Украине».

Но привезённый в Прокуратуру Николай Костыркин был в скором времени отпущен, хотя должен был быть задержан на трое суток, как человек подозреваемый в совершении преступления. То есть правоохранительные органы ничего «накопать» не смогли. Тем не менее, факт остаётся фактом. В Молдове ведётся слежка и прослушивание телефонных разговоров. Насколько они тотальны или всё-таки носят выборочный характер и применяются в отношении самых-самых «врагов государства», посмотрим. Но, судя по тому воодушевлению, с каким спецслужбы отрапортовали о прослушивании телефонных разговоров, молдавское общество пытаются приучить к мысли, что это норма в «демократическом государстве». Кстати, на это указывает и тот факт, что выплеск информации о слежке в отношении Николая Костыркина произошёл до окончания расследования. Обычно правоохранительные органы либо вообще подобного рода подробности не оглашают, либо они становятся достоянием общественности уже после того, как вина подозреваемого в совершении преступления доказана. А так выходит, что это вполне обычные в Молдове оперативные действия и под них может попасть любой гражданин страны и иностранец. Так что, дорогие сограждане, меньше развязывайте языки по телефону, а то и за вами могут прийти…

О том, что гонения на «неправильных» журналистов в Молдове приняли системный характер, говорит и факт обыска в доме автора блога «Политический радар» Иона Харгела. Символично, что молдавская «демократия» (президент Майя Санду и её окружение не устают называть Молдову «демократическим государством») в данном случае обрушилась на одного из лидеров  молодёжного крыла Демократической партии Молдовы.

Всё это происходит на фоне массовых репрессий в отношении оппозиционных политиков. Арестован и находится под следствием бывший глава государства Игорь Додон. О том, что уголовные дела в отношении Игоря Додона, равно, как и на лидеров партии «Шор», могут носить политический характер намекнул даже руководитель Миссии Еворопейского союза в Молдове Янис Мажейкс. Заявил он об этом, правда, тихо. Мол, расследование уголовных дел внутреннее дело Молдовы, но, как бы это не переросло в преследование оппозиции режиму. Официальный представитель МИД России Мария Захарова была более категорична. Она отвергла всякую коррупционную подоплёку и прямо сказала, что дела политические. Кстати, кроме пресловутого «кулька» Игорю Додону выписан крупный штраф за ношение Георгиевской ленточки. А это уже чистая политика. Так же, как и в случае с Николаем Костыркиным и Ионом Харгелом. Снятие депутатской неприкосновенности с Илана Шора и Марины Таубер тоже носит больше политический характер.

Кстати, насчёт «кулька». Сначала произошёл вброс в информационное пространство видеокадров с передачей Владом Плахотнюком Игорю Додону черного пакета с чем-то. На следующий день лидер блока ACUM, нынешний президент Майя Санду соглашается на парламентскую коалицию с социалистами. Кстати, эта видео-провокация была устроена самим Владом Плахотнюком. А иного «депозитария» этих кадров и не предвидится. К тому же, неизвестно, что в пакете было. Может этому предшествовала фраза «великого и ужасного»: «Николаич, уже уходишь? Может, прихватишь мусор? Бак недалеко от парковки…». Шутка…

Всё происходящее в Молдове очень напоминает репрессии в отношении неугодных власти в Украине. Но там они начались не сегодня. А длятся уже восемь с лишним лет. Поначалу СБУ действовала по одному клише – граната в мусорном ведре, застеленном газетой «Новороссия». Для убедительности при обыске «находился» флажок ДНР или ЛНР. Таких дел с одинаковой до запятой описательной частью по всей Украине были тысячи. Ещё до вторжения российских войск в Украину основательно было зачищено руководство партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» во главе с главой её политсовета депутатом Верховной Рады Виктором Медведчуком. В Украине не осталось оппозиционной прессы. Многие журналисты уже давно покинули страну. Но и за рубежом, стараясь помочь «ведущему праведную войну Киеву», тамошние правоохранительные органы берут под контроль неугодных эмигрантов –медийщиков. Яркий пример известный видеоблогер Анатолий Шарий. После посещения его испанской полицией он несколько изменил характер своих материалов, выкладываемых в YouTube. И это вполне объяснимо. Если ты критикуешь украинскую власть, то значить поддерживаешь Москву. А под санкциями на Западе находятся и Чайковский, и Пушкин с Достоевским. Быть выдворенным на родину Шарий не желает, а посему и исправился. Поэтому ждать защиты от «цивилизованных стран» молдавским оппозиционерам не стоит.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top