Политика

Андрей Спыну отреагировал на появившуюся в СМИ информацию о своих доходах

14 января Генеральный секретарь президента Молдовы Андрей Спыну отреагировал на появившуюся информацию в прессе о несоответствии реальной и указанной в декларации стоимости своего дома.

“Я сообщаю, что все мое состояние получено законным путем и указано в моих декларациях об имуществе. Подчеркну, что я не декларировал доход от свадьбы, дней рождения, я не декларировал помощь родителей, я не переписывал имущество на родственников и других людей, чтобы что-то скрыть.”

Цитата из публикации Андрея Спыну в Фейсбук

Декларация о имуществе генерального секретаря аппарата президента Майи Санду Андрея Спыну вызвала повышенный интерес со стороны общества, а также прессы. В частности, это недвижимость, реальная стоимость которой уменьшилась более чем в 5 раз. Более того, Андрей Спыну попытался объяснить, почему он указал стоимость намного ниже реальной стоимости дома тем, что он должен был указать кадастровую стоимость.

Дом расположен в спальном районе Кишинева на Рышкановке, улица Ольга Врабие, 2. По кадастровым данным, дом имеет жилую площадь более 125 квадратных метров, с участком 5,4 сотки.

Андрей Спыну купил дом в ноябре 2018 года. В договоре купли-продажи этого здания, которое Андрей Спыну купил у известного бизнесмена, владельца нескольких сетей кафе, указана сумма сделки 393 500 евро.

Молодой Андрей Спыну, которому тогда было 28 лет, обязан выплатить эти деньги в рассрочку. Согласно полученной информации, первый взнос составил 100 тысяч евро и должен был быть оплачен в течение месяца после подписания контракта. Аналогичную сумму, то есть еще 100 тысяч евро, Андрей Спыну должен был выплатить до середины июля 2019 года. Третий взнос составлял 50 тысяч евро и должен был быть внесен Генеральным секретарем президента Майей Санду до конца 2019 года. Последний, самый крупный платеж в размере 143 500 евро должен был быть погашен Спыну до июля прошлого года.

По информации sinteza.org, весь долг погашен.

Депутат ПСРМ Петру Бурдужа 14 января обратился в Генеральную прокуратуру и Национальное агентство по неподкупности с просьбой проверить законность сделки по выкупу Андреем Спыну земли, заявленной стоимостью 449 880 леев, и дома, который, согласно декларации, стоит 1 501 168 леев.

В связи с этим парламентарий обратился в Генпрокуратуру Нацагентство по неподкупности, чтобы установить реальную стоимость дома, а также проверить, мог ли Андрей Спыну допустить действия по уклонению от уплаты налогов.

Поделиться:
  •  
  • 47
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top