Общество

Андрей Муравьев: «Русский дом – название неофициальное, но оно отражает суть нашей миссии»

Андрей МУРАВЬЕВ возглавил представительство Россотрудничества в Республике Молдова – Русский дом в Кишиневе всего четыре месяца назад, но за это время он уже успел погрузиться в реалии страны и выстроить стратегию не «мягкого», а «умного присутствия» России.

Задача сложная. Молдова интересует многих внешнеполитических игроков, и кроме того, назначение Муравьева пришлось на период пандемии, что накладывает ряд ограничений на деятельность культурных центров. Однако помогает ему и десятилетний стаж работы в системе Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по гуманитарному сотрудничеству (краткое название ведомства – Россотрудничество), и опыт руководства одним из зарубежных представительств Агентства – три с половиной года Андрей Муравьев возглавлял Российский культурный центр на Мальте.

– Андрей Михайлович, по итогам объявленного Россотрудничеством конкурса на новое название Российских центров науки и культуры победило словосочетание «Русский дом». Как считаете, отражает оно суть и дух проводимой в этих стенах работы?

 – Вполне. Во многих странах представительства Россотрудничества – российские центры науки и культуры назывались на свой лад: в Берлине, если не ошибаюсь, в переводе с немецкого, Росцентр именовали именно так – Русский дом, в Буэнос-Айресе – Дом России, на Мальте – Русский культурный центр. Отныне есть единое название. «Русский дом» – название неофициальное, но оно отражает суть нашей миссии развития народной дипломатии.

 — С приходом в Россотрудничество нового главы – Евгения Примакова стратегия Агентства изменилась. Как вы собираетесь влиять на умы граждан Молдовы, тем более что немало проблем создает карантинный режим?

— Конечно, карантин серьезно осложняет работу Русского дома и уж никак не помогает быстрее и ближе знакомиться с людьми и страной. На нашей площадке свернуты практически все мероприятия в живом формате. Многие из тех, с кем хотел бы пообщаться, к сожалению, болеют. Но, соблюдая все необходимые карантинные меры, я успел побывать и в Гагаузии, и в Приднестровье, и в некоторых других регионах. Вы знаете, что в это непростое время Россия продолжает оказывать республике гуманитарную помощь, в том числе, через Россотрудничество. В частности, в марте медицинские учреждения Гагаузии получили медицинское оборудование: 5 автоматических биохимических анализаторов с закрытой системой и 5 гематологических анализаторов, которые помогут оперативно проводить анализ крови и ставить более точные диагнозы. Оборудование было приобретено и направлено сюда при поддержке Общественного совета при Россотрудничестве. Это практическая помощь, которая помогает спасать жизни людей. Да, пандемия наложила ряд ограничений на мероприятия Русского дома в Кишинёве, но это не мешает нам работать в онлайн – формате. У нашего Агентства широкая информационная сеть, включающая 80 стран мира. Это дает возможность делать наши мероприятия более масштабными. По сути, мы открываем для талантливых людей республики окно в мир. Ваши проекты, творческие и научные достижения могут быть преданы международной огласке, будь то конкурс короткометражек, фотовыставка, научная ярмарка, презентация книг. Конечно, много усилий мы направляем на сохранение и развитие в стране русского языка. У нас много проектов, нацеленных на популяризацию «великого и могучего». Но главное, мы исходим из того, что знание языка должно иметь прагматичный смысл. Одно из важнейших направлений информационной работы Русского дома в Кишиневе – это донесение до молдавской общественности информации о современной России. Мы – не страна матрешек и балалаек, как, наверное, хотелось бы отдельным нашим партнерам, мы – страна больших просторов и больших возможностей. И задача нашего Агентства, моя задача – рассказать о ее современном ритме, о перспективах, которые она открывает. У нас есть разные программы, позволяющие своими глазами увидеть Россию, например, «Новое поколение».

 — Насколько я знаю, вы также работали в Индии и на Украине?

— Индийская командировка была краткосрочной, в форме стажировки, около двух месяцев, а вот в Киеве была длительная командировка. Это было 8 лет назад. Я работал главным специалистом-экспертом представительства Россотрудничества на Украине, участвовал в реализации различных культурно-образовательных проектов, в организации визитов украинской молодежи в Россию в рамках той же программы «Новое поколение».

 — Почему же сегодня Украина так враждебно настроена по отношению к России?

 — Давайте честно, не вся Украина настроена враждебно. Интерес к России, российскому образованию по-прежнему есть, что называется «несмотря» и «вопреки». Да, сегодня ситуация острей, чем 8 лет назад, отрицать это было бы странно. Но политика имеет свойство меняться. Так что, «не спешите нас хоронить», как поется в известной песне. Россия – не враг украинцам. У нас богатое общее историческое, культурное, научное наследие. И сегодня России есть что предложить – образование, работу, карьерный рост. Я понимаю, что украинцам рассказывают разные небылицы, причем, повествуют это те, кто сам некогда построил в России карьеру. Но развернутая медиавойна не отменяет факты и реальность.

—На днях украинская власть ввела против Русского дома в Киеве санкции. По сути, деятельность Агентства в этой стране свернута. Нет ли опасений, что Русский дом в Кишинёве может постичь та же участь?

– Мы не нарушаем законодательство страны пребывания, наша сфера деятельности — культура, гуманитарное направление. А решение Киева возмутило как часть украинского общества, так и европейцев. Мы публиковали заявления актеров, журналистов, правозащитников из разных европейских стран. Они поражены таким подходом. Политика притеснения противоречит ценностям евросемьи, куда Украина себя публично относит. Молдова – не Украина. И я не вижу причин, чтобы местные власти повели себя столь необдуманно.

– В ходе онлайн-конференции, прошедшей в конце прошлого года, Евгений Примаков отметил, что Россотрудничество ждут многие преобразования: перераспределение ресурсов в пользу СНГ, внедрение различных социально-гуманитарных программ, новые принципы формирования общественного мнения. При этом одной из главных задач будет оставаться защита прав соотечественников. В Кишиневе в этой сфере работает Информационно-аналитический правозащитный центр при Координационном совете российских соотечественников. Какие совместные проекты данной структуры и Русского дома в Кишиневе могли бы стать особенно актуальными?

– Хочу особо подчеркнуть, что необходимость защиты прав соотечественников за рубежом закреплена в Конституции России. Я уже успел познакомиться с работой Информационно-аналитического правового центра и с его руководителем. Как мне представляется, в сегодняшних условиях очень важно помочь правозащитникам обмениваться опытом, теснее общаться с российскими правозащитными структурами. Как наладить мостики для таких диалогов? Как эффективнее использовать международные площадки в интересах правовой защиты соотечественников? Какие формы мониторинга правового положения соотечественников за рубежом особенно важны? В решении подобных вопросов я вижу поле для возможного взаимодействия. Ну а главное – правозащитные центры должны быть доступны для граждан, должны проводить широкую просветительскую работу, помогающую людям ориентироваться в правовом поле.

 – Как известно, 21 января Конституционный суд РМ признал неконституционным Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова, закреплявший статус русского как языка межнационального общения. Это вызвало острейший резонанс в обществе.

– Нельзя забывать, что на просторах СНГ русский язык остается для соотечественников важнейшим и подчас единственным средством, обеспечивающим доступ к достижениям мировой науки и культуры. Поэтому поддержка, продвижение русского языка, российского образования и культуры – приоритетные направления деятельности центров Россотрудничества, в том числе Русского дома в Кишиневе. Я думаю, многие понимают истинную разницу между «де факто» и «де юре». А де факто – очень многие граждане Молдовы хорошо владеют русским и столь же хорошо сознают, каким это является конкурентным преимуществом для них лично и для страны в целом. В то время как десятки тысяч людей в мире пытаются учить русский, один из шести мировых языков ООН, с нуля, ваши соотечественники успешно используют его в учебе, в продвижении своей карьеры, бизнеса не только внутри страны, но и за ее пределами.

 – 22 июня мы вспомним скорбную дату – 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны. Какой вам видится стержневая линия посвященных ей мероприятий?

 – Даже если к лету не ослабнет карантинный режим, мы достойно отметим эту дату, в режиме онлайн проведем различные образовательные акции, выставки. В своей основе они будут носить историко-просветительский характер. Ведь посмотрите, с какой наглостью и агрессией наступают на наше общее прошлое некоторые псевдоученые. Как безапелляционно разглагольствуют они о якобы равной ответственности Германии и СССР за развязывание Второй мировой войны. Хотя эту ложь легко опровергают материалы Нюрнбергского процесса.

– Скажите, число желающих учиться в России в нынешнем году не снизилось? Не испугала молодежь коварная пандемия?

 – Не испугала. На специальном российском портале в этом году зарегистрировалось не меньшее количество абитуриентов из Молдовы, чем в прошлом году. Выбор свой современная молодежь делает осознанно, невзирая на какие-то временные преграды. Известно, что дипломы, выданные российскими вузами, признаются во многих государствах мира. При этом университеты в нашей стране постоянно модернизируются, в них создают максимальные условия для учебы, научных изысканий, для отдыха и занятий спортом. Широкий спектр специальностей, которые там можно приобрести, также делает выбор в пользу российского образования очень привлекательным. И тут хочу подчеркнуть, что сама идея предоставления нашим государством подобных квот нацелена на то, чтобы, получив дипломы, новоиспеченные специалисты возвращались домой и строили, развивали родную Молдову. Согласитесь, это немалый вклад России в укрепление традиционных дружеских связей между нашими странами.

– Карантинные меры, наверняка, внесли свои коррективы в процесс тестирования абитуриентов?

 – Да, в нынешнем году его впервые будут организовывать не Русские дома, а непосредственно центральный аппарат Россотрудничества в Москве. Тестирование проходит в режиме онлайн, в первой половине апреля. То есть, стать российским студентом можно будет, в буквальном смысле, не выходя из дома.

– Вы возглавляли Русский дом на Мальте. Что принципиально отличало его работу в этом государстве?

– На Мальте окунаешься в невероятное многообразие культур, в колоритный мультилингвизм. При наличии двух государственных языков – мальтийского и английского, в стране активно используют итальянский и арабский языки. Много билингвальных семей, в том числе таких, где один из супругов – русскоязычный. На весьма популярных курсах русского языка в Русском доме в Валлетте в детской группе занималось немало ребят именно из таких семей. В группе для взрослых освоить «великий и могучий» стремились разные люди – и бизнесмены, и те, кому просто хочется быть ближе к российской культуре. Большинство мероприятий, проходящих на площадке этого центра – культурно-просветительские. В дальнем зарубежье сотрудники Русских домов знакомят местное население с научными, культурными достижениями России, как говорится, с азов: имена многих выдающихся российских ученых, деятелей культуры ему не известны, особенно в молодежной среде. В мире Мальта славится как страна различных фестивалей. Организованные на высоком уровне, они весьма способствуют ее процветанию. Русские культурные проекты в этом плане очень востребованы, и Русский дом должен решать там многие продюсерские задачи. В частности, в СМИ, в соцсетях необходимо так представлять наших «послов культуры» – артистов, фольклорные коллективы, известных солистов – чтобы всерьез заинтересовать аудиторию, высветить особые грани личности человека, показать уникальность его таланта.

 – По мнению Евгения Примакова, сегодня Русские дома нужно наполнять не только мероприятиями, но и услугами – верификация документов, различные курсы, кружки, другие обучающие проекты. По его словам, планируется, так сказать, максимально осовременить работу центров – оцифровывать различные материалы, проводить интерактивные выставки с использованием современной техники, пропагандировать достижения России в области космоса, информационных технологий…

 – В этом плане Русский Дом в Кишиневе может похвастать многими наработками. К примеру, здесь можно пройти тестирование с выдачей сертификатов на знание русского языка для иностранцев, что необходимо, например, при подаче документов на вступление в российское гражданство. Замечу, что не во всех Русских домах есть такие возможности. Также хорошо тут отлажен процесс сдачи ЕГЭ. До пандемии успешно действовали курсы русского языка для всех желающих. Их деятельность свернута лишь в связи с карантином. Русский дом подключен к электронным ресурсам Национальной библиотеки им. Бориса Ельцина и Государственного Русского музея. А в настоящее время Россотрудничество совместно с Пенсионным фондом РФ запускает проект по проведению на базе своих зарубежных представительств консультаций по различным вопросам пенсионного обеспечения граждан, проживающих за рубежом. В тестовом режиме такой консультационный центр недавно заработал в Русском доме в Тель-Авиве.Пока из-за пандемии мы неизбежно «уходим в онлайн», поэтому для создания качественной видео – и мультимедийной продукции при необходимости будем заключать соглашения на оказание этих услуг с профессионалами. Но многое в этом плане успешно делается тут и своими силами. Техническая база Русского дома в хорошем состоянии, она позволяет проводить разноформатные конференции, брифинги, вернисажи. Уже не первый год в виртуальном режиме можно поучаствовать в культурно-образовательных мероприятиях киноклуба «Позитив», работающего на базе Русского дома в Кишиневе. Это авторская программа профессора, филолога и искусствоведа Виктора Костецкого. Популярны творческие встречи в нашей «Пушкинской аудитории», которые ведет известный в Республике Молдова пушкинист Ольга Батаева. Нынешний год объявлен в России Годом науки и технологий, поэтому многие мероприятия мы посвятим презентациям научных достижений российских ученых, укреплению их контактов с молдавскими коллегами. Я уже познакомился с руководством Академии наук РМ. Поле для сотрудничества тут широкое.

 – В Молдове, как, впрочем, во всем мире, огромен интерес к российским антиковидным вакцинам. Едва ли Русский дом останется в стороне от такой злободневной проблематики?

 – Конечно, мы планируем подробно освещать вопросы, связанные с этим нестандартным вызовом человечеству, на всех своих информационных ресурсах. Готовы содействовать налаживанию профессиональных контактов между врачами, исследователями России и Молдовы. В нашей стране уже накоплен определенный опыт и в сфере вакцинации, и в сфере лечения этого недуга, постковидной реабилитации. Им можно продуктивно делиться в ходе онлайн-семинаров, конференций, которые мы готовы организовывать и на базе Русского дома в Кишиневе, и на базе молдавских профильных структур.

 – Андрей Михайлович, хочу озвучить два вопроса, поступивших от коллег с сайта Noi.md. Один из них звучит так: «РЦНК главным образом сотрудничает с теми, кто и так хорошо относится к России, кого не надо агитировать. А не попытаться ли привлечь на свою сторону и тех, кто беспрерывно пугают себя и окружающих “русскими танками»? Чтобы они поняли, что Россия – это не монстр и не угроза, а прекрасная страна с замечательными людьми, с изумительной природой, с великой культурой и историей, с выдающимися достижениями в разных областях?»

– Русский дом всегда был открыт для самых разных людей, искренне желающих ближе узнать нашу страну. Когда отступит пандемия, мы пригласим наших гостей разных возрастов, разных национальностей на разноплановые мероприятия, которые будут демонстрировать лучшие достижения, духовные и природные богатства России. Рассчитаны они будут на самую широкую публику, не только на российских соотечественников и активистов русских общественных организаций. Более того, материалы ряда таких встреч – пресс-релизы выставок, аннотации к презентациям книг и т.д. постараемся представлять и на государственном языке.

– И второй вопрос от сайта Noi.md: «В условиях каких-либо осложнений дипотношений между странами возможно ли предположить, что порой представительству Россотрудничества приходится быть неким противовесом официальным дипломатическим каналам?»

– Хочу подчеркнуть, что Россотрудничество – федеральный орган исполнительной власти в системе МИД РФ. Как руководитель представительства Агентства в Республике Молдова, я имею ранг советника в Посольстве РФ в РМ. Вместе с дипмиссией мы работаем на благо улучшения двусторонних российско-молдавских отношений, насыщаем их конкретной позитивной повесткой. А значит, ни о каком «противовесе» тут речь не идет.

 – Андрей Михайлович, несколько слов о вашей семье, об увлечениях: как отдыхаете, дружите ли со спортом?

 – В Кишинев я приехал с супругой и дочерью. В свободное время с удовольствием совершенствую свой английский и португальский. Что касается спорта, теперь, с наступлением теплых солнечных дней, по выходным дням будем всей семьей выбираться в замечательные столичные парки – мы любим кататься на роликах, самокатах, велосипедах. А вообще моя страсть – футбол. Не у экрана телевизора, а на поле, в реальной игре.

– И последний вопрос – ваши пожелания гражданам Молдовы? – Прежде всего, позвольте высказать слова искренней признательности молдавским врачам и медсестрам, всем тем, кто оказался на первой линии борьбы с пандемией. В это непростое время от всей души хочу пожелать всем крепкого здоровья и стойкости, счастья и благополучия.

©Noi.md

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top