Политика

Александру Слусарь: Ситуация на Молдавской железной дороге хуже чем можно было ожидать

Вице-председатель Платформы DA, депутат Александру Слусарь утверждает, что реальная ситуация на госпредприятии «Молдавская железная дорога» хуже, чем ожидалось. По его словам, об этом заявили все члены парламентского комитета по экономике, бюджету и финансам, которые заслушали руководство Агентства государственной собственности и Железной дороги Молдовы (CFM).

По словам Александра Слусаря, долги этого стратегического предприятия составляют 459 млн. леев, в том числе задолженность по зарплате – 69 млн. Он обращает внимание, что «у организации есть активы на сумму около двух миллиардов, а администратор предприятия даже не смог представить сведения, сколько земель и построек находятся в ведении железной дороги».

Парламентарий отмечает, что ситуация в CFM ухудшилась, и есть много вопросов к тому, как управлялась организация за последние 10 лет. «Но сегодня я убежден, что даже нынешнее руководство, назначенное на основе лояльности к бывшему президенту, не может или не хочет вывести компанию из кризиса. После слушаний я усилил свое подозрение, что многие разрушительные испытания, происходящие на железных дорогах, являются преднамеренными, что компания остается дойной коровой для некоторых политических групп под политическим прикрытием и что никакая правительственная структура не пытается остановить банкротство предприятия».

Со своей стороны Партия социалистов представила проект решения, предлагающий создать комиссию по расследованию экономической и финансовой ситуации на CFM и результатов деятельности сектора железнодорожного транспорта за период с 2010 по 2020 годы.

Подчеркнём, что ещё во времена правительства Майи Санду, её министр экономики Вадим Брынзан заявлял, что «от Железной дороги Молдовы осталось только название» и против предприятия подано много судебных исков. Он высказался за приватизацию железнодорожных активов иностранными компаниями. Тогда, именно Игорь Додон наложил вето на приватизацию Железной дороги Молдовы иностранными агентами, чтобы сохранить за государством естественную монополию в этой сфере.

И сейчас, когда Санду пришла к власти, Брынзан готов стать премьер-министром, и видимо осуществить задуманную ранее приватизацию госпредприятия.

Поделиться:
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top