Политика

Александру Катан – 45-й номер в списке PAS, имеет судимость за контрабанду алкоголя

Александру Катан, расположившийся на 45-й строчке в избирательном списке PAS на досрочных парламентских выборах 11 июля, является фигурантом уголовного дела о контрабанде алкоголя в особо крупных размерах. С 2018 года и по настоящее время группа, возглавляемая кандидатом в депутаты от PAS Александру Катаном, производит и закупает этиловый спирт и алкогольную продукцию без акцизных марок или с поддельными акцизными марками, которые затем перевозят контрабандой в Румынию (ЕС) и Украину, пишет timpul.md.

В декларации об имуществе и личных интересах, которую Александру Катан подал в ЦИК, говорится, что он занимает должность администратора в компании ООО «Грейп-Альянс», зарегистрированной в Штефан-Водэ. Вид деятельности компании – импорт и хранение этилового спирта; импорт и оптовая продажа алкоголя; производство этилового спирта. За последние два года Катан получил от этой компании зарплату в размере 192 800 леев.

Согласно информации, опубликованной на ntv.md, кандидат в депутаты совместно с братом Михаилом создали схему, по которой они производят контрафактный алкоголь и продают его по цене 45-65 леев за литр. Товар продается по всей стране, но и за границу.

Примечательно, что во время правительства Майи Санду, в июне 2019 года, представители правоохранительных органов во главе с бывшим министром внутренних дел Андреем Нэстасе провели обыски в машинах и домах двух братьев, а также на предприятиях, торговых точках, складах, подпольных линиях, находящихся под их управлением. В результате расследований на территории предприятия на Промышленной улице в Кишиневе, где Катан хранил товар, были обнаружены 2 цистерны с алкоголем, 1700 литров этилового спирта, 7000 литров дистиллированного спирта; 4000 литров раствора для очистки лобового стекла. На весь этот товар не было документов о происхождении.

Дома и на складе в Каушанах, принадлежащих Катану сотрудники МВД также обнаружили большое количество поддельной алкогольной продукции и деньги – 5 500 евро, происхождение которых также не могло быть обосновано. Стоимость изъятого товара составляет почти 15 миллионов леев.

Проведенные обыски не помешали Александру Катану через несколько месяцев (в декабре 2019 года) получить назначение руководителем территориальной организации PAS в Каушанах.

В настоящее время дело кандидата PAS расследуется.

Поделиться:
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top