Политика

Александр Танасе: Решение Конституционного суда – отчет, написанный посредственным студентом

Экс-председатель КС Александру Тэнасе прокомментировал последнее решение Конституционного суда, которое касается законопроекта о внесении изменений и дополнений в Конституцию. В опубликованном  материале Тэнасе пишет, что был «шокирован» мнением нынешнего состава КС по законопроекту о внесении изменений в Основной закон.

«22 сентября 2020 года Конституционный суд преподнес еще один сюрприз. Думаю, что термин «шок» лучше отражает те чувства, которые испытывали все, кто читал Заключение по законопроекту о внесении изменений и дополнений в Конституцию. Мнение КС полно противоречий, нелепостей и манипуляций. Первое ощущение, которое у меня возникло при чтении этого заключения, было то, что передо мной отчет, написанный посредственным студентом, который не потрудился понять логику процедуры конституционного контроля и роль КС в этом процессе», – сказал он. .

По словам Тэнасе, вопреки слащавым утверждениям о независимости и прозрачности судебной власти, существуют группы интересов, которые контролировали правосудие в течение этих трех десятилетий независимости и которые хотят и дальше контролировать его.

«Отсутствие дальновидности и объективная неспособность использовать возможности, которые открылись после «революции послов» прошлым летом, привели к ряду последствий, в том числе и самых извращенных. Прошлым летом я писал, что «эксперимент» по проведению «прозрачных и меритократических конкурсов» в процессе формирования нового Конституционного суда станет настоящим кейсом. Предлагаю вам вспомнить то галлюцинаторное шоу, которое началось с назначения судей в СКК, которые провалили соревнования, а победители были объявлены пособниками старого режима и исключены из гонки», – утверждает Александр Танасе.

«Я тогда говорил, что надо было оплакивать все, что происходило в то время вокруг Конституционного суда, потому что, как оказалось, это было только начало. Момент превращения КС в «суд всех людей» положил начало беспрецедентному судебному популизму в юриспруденции Конституционного суда, начиная с отмены российского кредита и заканчивая последним возрождением юриспруденции, чрезвычайно спорным по существу и абсолютно незаконным как процедура», – утверждает экс-председатель КС.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top