Политика

Александр Стояногло: Я не собираюсь оправдывать ничьи ожидания

Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло дал интервью российской газете «Коммерсантъ», в котором рассказал о ходе реформирования системы юстиции в Молдове и о расследовании наиболее резонансных дел.

В интервью Александр Стояногло подчеркнул, что за прошедший год органы прокуратуры добились принципиального результата, перестав быть орудием политиков и инструментом в конкурентной политической борьбе.

«Мы добились нескольких принципиальных вещей, которые нас отличают от той прокуратуры, что была. За этот год мы не возбудили ни одного дела по команде. Прокуратура стала независимой структурой, и все решения принимались только в соответствии с собранными доказательствами. Не было влияния со стороны политиков, со стороны корпораций, каких-то групп интересов. Я это абсолютно ответственно заявляю. Возможно, это впервые в Республике Молдова. Мы дистанцировались от бизнеса. По моему глубокому убеждению, бизнес должен работать в интересах страны. Правоохранительным органам, прокуратуре не должно быть дела до бизнеса. Мы в этом году не арестовали ни одного бизнесмена за экономические преступления. Да, у нас есть дела, но мы не арестовали ни одного человека. Я в этом не вижу никакой необходимости, потому что эта мера пресечения должна применяться только в отношении лиц, которые представляют угрозу безопасности страны, безопасности людей. В отношении всех остальных граждан эта мера не должна применяться», – сказал генеральный прокурор.

Особое внимание было уделено в интервью уголовному преследованию Владимира Плахотнюка, экс-лидера Демократической партии, а также его роли в «краже миллиарда». Как заявил Стояногло, органам прокуратуры удалось собрать доказательства его причастности к хищению $1 млрд: «Вряд ли можно представить Плахотнюка в другой роли. Мы не можем сказать, что во всех этих процессах доминировал Шор, понимая, что Шор и Плахотнюк находились на разных ступенях. Эти решения были приняты на совете Национального банка, потом на заседании комитета по финансовой стабильности, потом были подтверждены секретным постановлением правительства, потом дошли до Министерства финансов, до Национального банка. Целый ряд госструктур были вовлечены в это. Они однозначно находились под контролем этого человека».

По мнению генерального прокурора, перспективы экстрадиции Плахотнюка в Молдову затруднены тем, что он успел получить гражданство Турции.

«Господин Плахотнюк объявлен в розыск в Республике Молдова. Было обращение еще до моего прихода на пост генерального прокурора в Интерпол на основании одного формального обвинения. Тогда это обращение тоже носило политический характер, потому что люди, которые после известных событий в июне 2019 года пришли, во многом руководствовались теми же принципами: надо показать, что у нас есть мускулы. Ну и направили такое формальное обращение, которое в конечном итоге Интерполом было отклонено. Мы ищем сейчас решение этого вопроса с учетом событий, которые имели место, потому что одно дело, когда господин Плахотнюк находился в США и мы запросили его оттуда, поэтому необходимости другого обращения в Интерпол не было», – сообщил Александр Стояногло.

Относительно другого резонансного дела – «Ландромата» Стояногло сообщил, что возникли трудности с квалификацией этого дела в Молдове, в связи с тем, что российские правоохранительные органы не могут предоставить информацию о незаконном характере денежных средств, «отмытых» в ходе «Ландромата»: «Дело по «ландромату» — отмыванию денег — было возбуждено в 2013 году. Достаточно давно. Думаю, что было возбуждено обоснованно, потому что были некоторые основания считать, что деньги могут отмываться через Республику Молдова. Было накоплено огромное количество материала, который, к сожалению, не содержит никакой доказательной базы. Не далее, как полгода назад я попросил коллег, чтобы мне представили полную картину материалов, которые у нас есть, чтобы мы спланировали определенные действия и могли определиться с квалификацией, направить виновных лиц в суд и так далее. Я был просто поражен, когда три месяца тому назад прокуроры, которые изучили это дело, а там, где-то порядка 500 томов, докладывали мне, что по делу нет никаких доказательств, чтобы считать, что это отмывание денег. У нас должны быть доказательства, что деньги там добыты преступным путем. Мы отправили запрос в РФ и получили ответ о том, что Россия не может предоставить информацию о незаконности получения этих средств».

В заключении интервью, отвечая на вопрос о том, насколько он готов находить общий язык с новым президентом Майей Санду, которая была против его назначения, Стояногло заявил: «Я не собираюсь ничьи ожидания оправдывать, потому что зачастую это все политические декларации. Я должен выполнять свою миссию, и для меня важно, чтобы то, что я делаю, соответствовало моему духу и моей чести. Если люди меня хотят слышать, я могу любому человеку объяснить наши действия, объяснить, что все, что я делал, я делал правильно, в интересах страны, в интересах людей».

Поделиться:
  •  
  • 35
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top