Общество

Ахремцев: Минобразования Молдовы положило “болт” на русский язык

Председатель общественной ассоциации «ЗАРЯ – ЗА Русский Язык» Михаил Ахремцев опубликовал в социальной сети Фейсбук пост, в котором раскритиковал государственную политику в области межэтнических отношений и функционирование языков на территории Республики Молдова.

Критике подверглось в первую очередь Министерство образования, науки и исследований Молдовы, у которого в начавшуюся эпоху онлайн обучения не функционирует сайт на русском языке. При переходе на русскую версию сайта ведомства, ответственного за обучение и просвещение детей, последняя информация датируется 2011-тым годом. Стоит отметить, есть у минобразования и англоязычная версия сайта. На ней информация последний раз обновлялась в 2019 году в бытность премьерства Майи Санду.

В Молдове функционируют около 250 школ с русским языком, которые посещают свыше 20 тыс. учеников. В этой связи Михаил Ахремцев раскритиковал работу Министерства образования в период онлайн обучения, а также государственную политику по обеспечению функционирования русского языка.

Это – “русская версия” сайта Министерства Образования, Культуры и Исследований. Не знаю, что они там исследуют, и какую культуру продвигают, но, к сожалению, пока все именно так как выглядит. То есть – никак.

На государственную политику в области межэтнических отношений, равно как и на функционирования языков на территории Республики Молдова – положен огромный “болт”. Это неуважение к молдоязычным, это неуважение к русскоязычным… да что там, это просто неуважение к своим согражданам, проявленное министерством, которое по идее должно в первую очередь продвигать иные подходы и методы. Так было еще в бытность Воронина, который со своими советниками, в гробу в белых тапочках видал русскоязычных, зато вовсю поддерживал унионистов и евроинтеграторов. Так было после 2009 года, при всех этих Коринах Фусу и Майях Санду. Так происходит и сейчас, при министре от ДПМ, господине Игоре Шарове, который еще в 1992 году выпустил первый в Молдове учебник «История Румын».

С тех пор, в его мировоззрении – вряд ли что-то поменялось. Отсюда и такое вот наплевательское отношение. И это – сейчас, когда анонсировано “образование онлайн”… Меж тем есть и хорошие примеры – тот же сайт примэрии Кишинева, тот же сайт Парламента, да хотя бы тот же Минюст… Но МинОбразования – выше этого. К слову, любителям рассказывать, как надо “делать дела”: ни суды, ни постановления Совета по равенству, ни полнейшее безмолвие Агентства межэтнических отношений (есть и такие структуры) – ни к чему не ведут. Все это было. Воз и ныне там. Ах да. Второе примечание. Примечательно, что воевать за этот самый русский язык (что в образовании, что в иных сферах) в Молдове – особо и не с кем. Организации или деятели, призванные защищать русский язык – предпочитают давно уже сидеть “в окопах”, а иные так и вовсе – “на подсосе” у национал-радикалов.

Посему, все упирается все-таки в то, о чем я говорил не раз ранее – в политическую силу, которая будет продавливать нужные и верные идеи через парламент – в законодательство, а через законодательство – и в подведомственные правительству структуры. Только так. Шаг за шагом и исключительно политическими методами…

Михаил Ахремцев

Поделиться:
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top