Политика

Агентство публичной собственности прокомментировало попытки «Avia Invest» сохранить концессию на Кишиневский аэропорт

Агентство публичной собственности опубликовало пресс-релиз, в котором прокомментировало действия «Avia Invest», направленные на сохранение концессии на кишиневский аэропорт.

По мнению государственного органа, обращение компании «Avia Invest» в Стокгольмский арбитраж с требованием к Молдове возместить 900 млн. евро является попыткой концессионера повлиять на власти с тем, чтобы концессионер продолжил эксплуатировать Кишиневский аэропорт, даже не соблюдая положения контракта.

При этом, позиция ведомства заключается в том, что при расторжении контракта учитывались как положения самого документа, так и законодательство Молдовы.

«В процессе расторжения контракта Агентство публичной собственности соблюло все права SRL Avia Invest как по срокам, так и способу установления гарантии выполнения, однако SRL Avia Invest не выполнило контрактные обязательства, что привело к обязанности Агентства расторгнуть договор о концессии в целях избежать ответственности за бездействие при исполнении соглашения», – отмечается в сообщении ведомства.

Также в пресс-релизе перечисляются пункты контракта, которые были нарушены концессионером.

Вчера депутат «Платформы DA» Игорь Мунтяну выступил в защиту компании «Avia-Invest» Илана Шора, которая получила в концессию Кишиневский аэропорт. Депутат партии Андрея Нэстасе раскритиковал действия правительства Кику, которое, по его словам,  «перекрыло кислород» фирме Шора. По мнению депутата, именно это привело к тому, что концессионер не смог выполнить обязательства, прописанные в контракте.

Кроме этого, Игорь Мунтяну раскритиковал решение парламента изымать половину от 9-еврового сбора с каждого пассажира в государственный бюджет. Мунтяну считает, что таким образом нарушаются положения соглашения.

Как известно, закон об оплате половины аэропортного сбора был аннулирован Конституционным судом после обращения депутатов группы «Pro Moldova», фракций «Платформа DA» и PAS.

Игорь Мунтяну также, как и бывшая министр в правительстве Санду Олеся Стамате, обратил внимание, что расторжение контракта о концессии может обойтись государству в 900 млн. евро.

Справка: Агентство публичной собственности потребовало расторжения контракта, обосновав это несоблюдением положений в части осуществления инвестиций на сумму в 180 млн. леев.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top