Политика

Администрация президента отказывается опубликовать договор с KAS Foundation и список консультантов, оплачиваемых этим фондом

Администрация президента по-прежнему отказывается предоставить копию Меморандума о взаимопонимании, подписанного между канцелярией президента и Фондом Конрада Аденауэра Obscure от 1 января 2021 года, согласно которому группа консультантов, расположившихся в президентском здании, финансируются тысячами евро каждый месяц.

Также, люди Майи Санду отказываются предоставить список консультантов, нанятых KAS для консультирования президентства.  Не предоставляется и информация об их вознаграждении, хотя они работают в государственном учреждении высокого уровня, и должна быть обеспечена политико-институциональная прозрачность.

Это происходит несмотря на то, что Майя Санду пообещала максимальную прозрачность в своей деятельности и в деятельности своей администрации. Издание Telegraph.md смогло получить предварительную информацию о Меморандуме только после обращения в полицию. Однако, несмотря на то, что позже была запрошена копия этого документа, включая список советников и размер их вознаграждения, Администрация президента отказывается выполнять официальную петицию от 23 апреля 2021 года, зарегистрированную канцелярией президента под номером 955.

В связи с этим несоблюдением юридических обязательств в отношении петиций Telegraph.md повторно обратится в Сектор полиции № 1 Буюкань, Кишинев, с жалобой о наложении санкций на лицо, ответственное за предоставление ответа на запрос от 23 апреля 2021 года. В том числе, для получения указанного выше документа и списка консультантов, финансируемых KAS Obscure Foundation.

Согласно источникам Telegraph.md, консультанты советников президента также скрыто финансируются из проекта КАС, и один из них – Евгений Рурак, бывший прокурор «государства, захваченного Владом Плахотнюком». Рурак – прокурор, который, в свое время, тайно снял обвинения с Домники Маноли, занимающей сейчас пост главы Конституционного суда.             

Фонд Конрада Аденауэра (KAS) известен в Республике Молдова финансированием программ для ЛДПМ, ПлатформаDA, PPE и PAS, будучи важным финансовым партнером и куратором этих проевропейских партий.

Нынешние депутаты PAS также воспользовались прямым финансированием KAS, такие как Думитру Алайба, Серджиу Литвиненко, Михай Попшой, а также Игорь Гросу – нынешний и.о. председателя PAS. 

Эту информацию можно найти в декларациях об имуществе и интересах депутатов PAS.

Офис KAS в Республике Молдова возглавляет Мартин Зиг, персонаж, которого считают «серым кардиналом» Майи Санду.

Поделиться:
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top