Политика

80 лет назад Румыния стала союзником Гитлера

В этом день, 80 лет назад в Берлине руководитель Румынии маршал Ион Антонеску объявил о присоединении своей страны к нацистскому Пакту трёх держав.

22 июня 1941 года румынская армия в качестве союзника вермахта вторглась в СССР и принимала участие в оккупации советской территории. Румынская зона оккупации простиралась вплоть до Южного Буга.

За годы румынской оккупации на территории Бессарабии было уничтожено до 300 тысяч мирных граждан еврейской национальности и около 50 тысяч ромов. После разгрома румынской армии в ходе Ясско-Кишиневской операции в 1944 году, Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции.

Маршал Ион Антонеску был признан военным преступником в ходе Бухарестского трибунала в 1946 году.

В наши дни обозначилась тенденция к тому, что ряд политиков пытается переписать историю и представить в более выгодном свете военных преступников Второй мировой войны.

Избранная 15 ноября президентом Молдовы Майя Санду в одном из телеинтервью заявила, что «Ион Антонеску для нее лично является исторической личностью, о которой можно сказать как плохое, так и хорошее».

А посол Румынии в Республике Молдова Даниэль Ионицэ в октябре заявил, что солдаты оккупационной румынской армии «боролись за воссоединение страны, за справедливость и свободу, за эту пядь земли между Прутом и Днестром, которая принадлежала Румынии».

В ответ на возмущение, вызванное этим заявлением, румынское посольство заявило, что подобные заявления являются демонстрацией «европейского подхода к изучению истории».

В связи с заявлениями румынского посла Политическая партия «НАШИ» провела акцию протеста, в ходе которой было заявлено о недопустимости попыток переписывания истории.

Председатель партии Михаил Ахремцев озвучил мнение о том, что подобные высказывания недопустимы для дипломата и заявил: «НАШЕ требование посла Румынии в РМ Даниелу Ионицэ следует объявить персоной нон-грата, а министерство иностранных дел Румынии должно извиниться за своего дипломата перед гражданами Республики Молдова».

В заключительной части протеста активисты партии “Наши” оставили возле посольства чемодан для Даниела Ионицэ с надписью “Чемодан-вокзал-Бухарест”.

Поделиться:
  •  
  • 88
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top